| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 资源中心 >> 教学资源 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
关注安全,关爱生命         ★★★ 【字体:
关注安全,关爱生命
作者:未知    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2008-11-28

  听人说,蝉从卵孵化成幼虫,然后落在地上,钻进土里,靠树根的养分过活,在地底潜伏十七年之后,才能钻出土地,从蝉蜕里挣脱,可以振动翅膀发出尖锐的声音……它们苦苦熬上十七年,而真正能飞、能鸣的日子,居然只不过是一个月!用人类大约八十岁的寿命推算,如果我们也像蝉一样有个“等待的时期”,那么这将等待一万六千三百二十年!

  生命是如此的来之不易!
  正因为生命的来之不易,所以,才显出生命之美,生命之可爱。生命的美,生命的可爱,需要我们的珍视。如果不珍视短暂的生命,不好好把握健康的身体,她便飞逝了!不要等到失去的时候才知道珍惜!珍视生命,关爱生命,就是对亲人的爱,对学校负责,对国家负责。关爱生命,我们首先要做的就是关注安全!
  安全,是母亲殷切的叮咛;安全,是父亲慈爱的关怀;安全,是老师纯真的期盼……安全,是牵挂、是企盼、是人类最真挚的爱;安全,是人类社会文明和进步的象征,是人类社会追求的永恒主题。安全,虽然只是简单的两个字,却承载着人类历史最大的重量。社会的发展,国家的富强,经济的腾飞,人类追求的地位、财富、爱情、幸福……所有的美好,都是以安全为基石的。只要我们想一想,一次事故将会给一个家庭带来多大的灾难,给一所学校、一个国家带来多大的损失,我们就可以掂量出安全的份量!所以说:关爱生命,首先要关注安全!
  关注安全,要从我们生活、工作中的点点滴滴做起。我们在日常生活中使用电源、煤气、骑车、走路……在校园生活的各种文体活动、物品保管……等等,都与安全息息相关,稍不注意,就会酿成事故,铸成大错。安全是保护我们生命与健康的重要屏障,我们要把安全看作是吃饭、喝水一样,是日常工作和生活中必不可少的东西。所以,无论我们在干着什么,都要时刻想着安全,注意着安全,任何时候都要遵章守纪,牢记安全第一,真正做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。那么,我们的生命和健康才可以得到保障,我们的生活才能达到安全的目的。
 
  在全国十几所中小学、幼儿园突发性的人身伤亡事故,却使绚丽多彩的青春年华、弱小年轻的鲜活生命顷刻间化为乌有,让人心悸。
  安全,已成为关注生命,家庭幸福,社会稳定的重要话题。
安全,虽只是简单的两个字,却承载着人类历史最大的重量。人类追求的所有美好,都是以安全为基石的。关爱生命,首先要关注安全!
  据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。在北京市,单单交通事故,每天平均就有17名少年儿童在车祸中伤亡,
  据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。
  有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们大家欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。
  我们任何时候都不能忘记安全与生命是紧紧联系在一起的。关注安全就是关注生命,关注安全就是关注我们自己!安全不是一个人的事,安全是每一个人的事,安全也不是某个时期的事、安全应该是每个时期的事,安全不仅关系你本人、更关系到你的家庭、关系到学校,进而关系到整个社会、整个国家和整个民族。
  突发的意外往往令人猝不及防,难以预料。现实生活中,科技日新月异的发展为我们带来了便利与享受,但在这其中也隐藏了更多的危机。如果缺少应有的警惕。不懂起码的安全知识,那麽危险一旦降临,本可能避免的悲剧,都会在意料之外发生。
          
  借此机会,提醒大家务必在以下几方面注意安全:
 
  一、防止登高、爬高或从楼梯上跌落引起摔伤,严禁同学们攀爬学校任何高危险处,禁止翻越窗户、窗外平台,同学们在上下楼梯时要注意谨慎慢行。
  二、参加剧烈体育运动,学会自我保护并保护别人,防止撞伤或摔伤。
  三、开关门时轻开轻关,人多相拥入门或相拥在狭窄的空间时,要注意礼让,防止挤伤。
  四、参加集体活动首先要遵守纪律,不要擅自离开队伍。在大型集会中,一定要听从指挥,要按秩序入座、离场,遇事冷静。
  五、同学之间相互嬉闹必须掌握分寸,以免引发意外事故。像卡脖子、下马绊、抽空椅子、踞人等几种玩闹,都是具有一定危险性的。
  六、在上学、放学路上,同学们骑自行车必须百倍警惕,严守交通规则。拐弯时要放慢速度,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐,不要骑“飞”车,不要任意超车,不要双手离把,不要逆行,更不要骑车带人。同学们步行也要严守交通规则。横过马路时,要走人行横道、地下通道或过街天桥。在设有红绿灯的路口穿过马路,要等对面绿灯亮起,不可与汽车抢道。没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐猛跑。在上学、放学路上,遇有抢劫偷盗等行为,要保持镇静的头脑和清楚的判断力,机智行事,就能增强自救的能力和机会。
  七、遇有难以排解的情绪和心理问题,应及时和同学、家长或老师沟通,还可以找学校心理老师进行疏导。
  八、还有网络安全。网络上的一些坏信息,大家稍不注意,就会侵蚀我们的灵魂,再加上一些不法分子,也利用网络进行破坏活动,一些缺乏是非判断的同学很容易在网上上当受骗。
  九、无论在家,还是在学校,要绝对注意用电安全,尤其是住宿同学,严禁使用电炉、电饭锅、热得快等电器,禁止玩火。
  十、单独在家时,不要接待陌生来人。出行在外一定要有家人或同伴陪伴,防止上当受骗。

  “校园安全,重于泰山,关注生命,警钟长鸣”,青少年都要把安全作为学习、生活的第一准则,都要学习和掌握一些必要的安全知识,了解一些在紧急状态下的急救、自救方法,让社会各界共同努力,构建“平安校园”“幸福家园”。

文章录入:mzsfhjm    责任编辑:mzsfhjm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    外媒关注两会:中国民主建设…
    专家破解图特卡蒙诅咒:墓内…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)