学校简介 | 系部教师 | 行政机构 | 院长信箱
 | 网站首页 | 学校概况 | 安全教育 | “两学一做” | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 资源中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 资源中心 >> 教育科研 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]培育道德高尚的新时代人民教师         ★★★ 【字体:
培育道德高尚的新时代人民教师
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018-9-14

培育道德高尚的新时代人民教师

——泉州幼儿师范高等专科学校立德树人的实践

陈景明 赵秋爽 林玉琴

 

泉州幼高专男幼师入园实习实践

 

 

惠女服饰展示《美丽的惠安女》参加中央电视台综艺频道《群英汇》录播

 

 

舞蹈《惠女·惠女》参加中央电视台综艺频道《群英汇》录播

    泉州幼儿师范高等专科学校坐落在全国首批历史文化名城、东亚文化之都、海上丝绸之路核心区——福建省泉州市。其前身为泉州培英女校、福建泉州幼儿师范学校,办学至今已有128年。学校现有泉州校区和永春校区,设置附属实验幼儿园,形成一校两区一园的办学格局。

    巍巍上庠,百年星辰。泉州幼儿师范高等专科学校坚持以社会主义核心价值观为统领,把立德树人作为立校之本,始终秉承自强进取、树己树人的校训,弘扬爱国爱校、爱严相济、爱拼会赢三爱精神,持续推进五化育人,以文化人,果行育德,培养道德高尚的新时代人民教师。

聚焦机制创新 坚持以高尚师德培育人

    坚持重实效、管长远原则,整体构建师德宣传、教育与考核新机制,系统推进师德塑造工程。一是建立宣传机制。制定《宣传阵地建设管理与职责》等制度,坚持师德宣传制度化、常态化,把两代师表建设作为校园文化建设的重要内容,组织评选师德标兵最美教师,让广大师生学有榜样、赶有目标,营造崇尚师德、争创典型的校园氛围。二是建立教育机制。面向教师定期开展师德专题教育,面向学生开设教师职业道德”“教育法规等课程,围绕做四有好老师开展系列活动,将师德养成贯穿人才培养全过程。三是构建考核机制。制定《师德考核办法》,注重师德监督,实行全员量化考核,并在年度考核、职称评聘、评优奖励等环节实行负责清单一票否决,引导教师做好四个引路人;制定《学生思想道德考核评价办法》,实现了从定性考核到定量评价转变,并将评价成绩作为综合素质测评、推优推先的重要内容,引导学生内强素质、外塑形象,争做四有好老师。

聚焦海丝特色 坚持以艺术文化感染人

    泉州是海上丝绸之路起点,泉州的海丝文化蕴含着爱国爱乡、自由平等、敬业拼搏、和谐友善等传统文化精髓。学校聚焦海丝特色文化的传承创新,融入到人才培养、艺术表演、作品创作等人才培养环节中,着力提升校园文化品位,让学生在富有特色的艺术氛围中健康成长。一是融入人才培养。开设闽台乡土美术教育”“闽南文化”“泉州民间艺术欣赏12门特色课程;师生共同设计并运营的香艺创业,香伴人生成为第三届海丝国际文化艺术节主题展馆;首创中国结融入花灯,建成中国结艺省级精品资源共享课;融闽南乡土文化于艺术教育实践教学改革之探索获得2017年福建省教学成果奖一等奖。二是融入艺术表演。仅2017年,学生参加国家、省、市大型文艺演出9场,其中,国家级别1场、省级2场、市级6场;在福建省第五届大学生艺术节中,声乐《传奇》、舞蹈《海的女儿》、合唱《雨来檐头流》、器乐《正月点灯红》等特色乡土文化作品获一等奖1项、二等奖8项、三等奖5项;协助中央电视台国际频道拍摄《泉州香料传承》节目,向世界传播了海丝文化。三是融入艺术作品创作。大型原创舞蹈诗《梨园赋》由学生在泉州梨园古典剧院公开上演,获新华网专题宣传和众多媒体报道;作品《簪花结》获第13届福建音乐舞蹈节优秀节目奖;中国画画闽南用中国画的形式表现闽南民俗活动和歌舞;原创作品群舞《惠女·惠女》和惠女服饰展示《美丽的惠安女》在中央电视台综艺频道《群英汇》录播。

聚焦精细管理 坚持以制度文化规范人

    制度文化是连结大学精神文化、行为文化、环境文化的桥梁和纽带,是校园文化建设的保障。为增强育人新成效,学校聚焦精细管理,以制度文化规范人。一是落实以人为本理念。以提高服务水平,促进学生全面发展为目标,科学设计涵盖教学、学生、后勤、安全、科研、人事、财务和资产等工作流程图,推进服务工作的规范化、人性化。二是注重制度文化建设。学校以章程为核心,遵循学生身心发展特点和教育规律,出台《普通高等学校学生管理规定实施细则》《现代学徒制(二元制)学徒(学生)管理办法》《选修课管理办法》等31项管理制度,全方位推进制度文化建设,推动精细化管理,促进学生坚持制度化的学习生活方式。三是抓好制度的实施。通过宣传栏、校园广播、板报、主题班会等传统渠道,以及校园网、微信等新渠道加强对制度的宣传,以使制度得到师生的内心认可,从而将带有强制性的要求变为师生的自觉行为,推进了以制度文化规范人。

聚焦职业规范 坚持以行为文化造就人

    传承自强进取、树己树人校训精神,聚焦职业规范,以行为文化造就人。一是丰富拓展行为文化。通过精心设计特色化的校园文化活动,如师德主题演讲、校歌班班唱等教育系列,七彩思政手绘创作比赛、立师德 铸师魂诗朗诵大赛等活动系列,儿童水墨画展、儿歌表演唱比赛等技能系列,足球赛、跳绳赛等体育系列,社团汇报演出、一二·合唱会演等艺术系列,实现寓教于知识,寓教于竞赛,寓教于娱乐,陶冶学生情操,提升学生文明素养。二是加强网络阵地建设。制定《新媒体管理办法》,开展网络文明教育、网络安全教育,规范网络行为;开展网络宣传思想教育优秀作品展示等主题教育活动,引导师生积极参与网络文化建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,推进网络育人。三是引入行业行为文化。根据《幼儿园(小学)教师专业标准》《教师教育课程标准》,设计课程体系与课程标准;按照实际工作任务组织课堂教学,按照幼儿园(小学)教师的职业道德规范及行为准则,塑造学生的良好行为。

聚焦优化提升 坚持以环境文化熏陶人

    学校本着文化铸校理念,聚焦优化提升,以优美的环境文化熏陶人。一是以形象标识凝聚人。精心设计具有丰富内涵和特色标注的校标、校徽、校歌,塑造鲜明的学校形象,形成干事创业的正能量,增强学校内部的凝聚力。二是优化设施服务人。精心打造富有书香文化特征的人文景观,建设数字化幼儿园、特殊教育资源、打击乐等一批达到省内乃至国内一流水平的实训基地,建成有线无线全覆盖的数字校园、共享数据中心和移动校园平台,建成开放共享的资源管理平台与数字化教学资源,服务学生成长成才。三是环境文化熏陶人。对校内道路、活动场所以及绿化区进行统一规划,让校园的一景一物都在发挥育人功能;以社会主义核心价值观、中国梦、师德文化和校史文化等内容为主题,在校园主要道路设置宣传灯箱,既美化环境又传递文明,提升了环境文化的熏陶功能。

    学为人师,行为世范。长期以来,泉州幼儿师范高等专科学校把立德树人作为根本任务,着力推进五化育人,实现以文化人,并在经费投入方面给予优先保障。通过创新五化育人模式,把社会主义核心价值观的要求,用贴近实际、贴近生活的形式和载体去培育人、感染人、熏陶人,让文化以潜移默化的方式影响学生的思想意识和言行举止,有力地提升了学生的思想觉悟、道德修养、精神境界和综合素质,促进了学生的全面发展,也有效提升了学校美誉度和知名度。

    据介绍,泉州幼儿师范高等专科学校近年来培养的师范毕业生供不应求,深受用人单位欢迎。根据第三方开展的专业调查,毕业生就业率99.8%,专业对口率达到96.7%,用人单位满意度达到全部。

    (陈景明 赵秋爽 林玉琴)

《中国教育报》20180906 第八版

 

文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)